CONTÁCTENOS

Aspirantes extranjeros

Requisitos de admisión para estudiantes extranjeros que quieran ingresar a programas conducentes a título.

1. Requisitos:

  • De acuerdo con el Artículo 1 del Decreto 860 de 2003 del Ministerio de Educación Nacional de Colombia “las personas nacionales o extranjeras que hayan culminado sus estudios de educación secundaria en otros países y aspiren a ingresar a una institución de educación superior en Colombia, para adelantar programas de pregrado, deberán acreditar:

- El equivalente del título de bachiller obtenido en el exterior, convalidado de acuerdo a lo establecido en la Resoluciones 631 y 6571 de 1977, y 2985 de 1993, del Ministerio de Educación Nacional.

- El examen de Estado presentado por el aspirante en el país donde culminó sus estudios de educación secundaria, equivalente al examen de Estado Colombiano”.   

  • Así mismo, según la legislación los aspirantes extranjeros sin nacionalidad colombiana que pretendan cursar estudios en programas conducentes a título, bien sea como alumnos regulares o en virtud de programas de intercambio estudiantil, deberán acreditar visa temporal categoría estudiante expedida por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • Copia del documento de identificación.
  • Fotocopia del Pasaporte (Información Biográfica) Antes de llegar, durante la inscripción.
  • Fotocopia del Pasaporte (Permiso de Ingreso y Permanencia PIP2* o visa temporal categoría estudiante).
  • Tres (3) fotos recientes tamaño 3x4 a color.
  • Si la lengua materna del aspirante no es el español debe acreditar su suficiencia.

Están exentos de los requisitos de convalidación del título de bachiller quienes hayan estudiado en países signatarios del Convenio Andrés Bello: Bolivia, Chile, Ecuador, España, Panamá, Perú y Venezuela.

*Decreto 834 del 24 de Abril de 2013. “Por el cual se establecen disposiciones en materia migratoria de la República de Colombia”. Artículo 21. 

  • Sobre el Permiso de Ingreso y Permanencia PIP-2. Al extranjero que desee ingresar al territorio nacional en desarrollo de programas académicos no regulares que no superen un (1) semestre impartidos por centros educativos o de formación del país, o en virtud de un convenio académico de intercambio y de realización de prácticas estudiantiles. Así mismo, cuando el extranjero desee ingresar al territorio nacional para ser entrenado en un arte u oficio. En el presente caso el permiso se otorgará por noventa (90) días calendario. 
  • Sobre el Permiso de Ingreso y Permanencia PIP-6. Al extranjero que desee ingresar al territorio nacional para asistir o participar, sin vinculación laboral, en eventos académicos, científicos, artísticos, culturales, deportivos, para presentar entrevista en un proceso de selección de personal de entidades públicas o privadas, capacitación empresarial, contactos o gestiones comerciales o empresariales y cubrimientos periodísticos. En el presente caso el permiso se otorgará por noventa (90) días calendario.  

Para la convalidación y reconocimiento de diplomas o certificados que acrediten la terminación de estudios secundarios o medios expedidos por instituciones educativas de educación secundaria que funcionen en países extranjeros, se debe tramitar el formato suministrado por la Oficina Jurídica del Ministerio de Educación Nacional (Avenida El Dorado CAN – MEN Piso 2, Bogotá o en la página web del MEN) y anexar los siguientes documentos:

  • Diploma o certificados que acreditan la terminación de estudios secundarios en original, debidamente legalizados por: 1. Ministerio de Educación o Autoridad Educativa encargada para tal fin en el país de origen; 2 Sello de apostillaje colocado por el Ministerio de Relaciones Exteriores o Entidad encargada de éste trámite (convención de la HAYA) en el país de origen; o en su defecto para los países que no pertenecen al Convenio de LA HAYA, autenticados o sellados por el Cónsul de Colombia en el país de origen, y refrendados por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia.

  • Fotocopia legible del diploma traducción al español si es en idioma diferente, elaborada por un traductor oficial de la lista de inscritos del Ministerio de Relaciones Exteriores.

  • Fotocopia legible del documento de identidad: Cédula de Ciudadanía si es colombiano, cédula de extranjería expedida por el DAS, Pasaporte para extranjeros.

2. Proceso de aplicación:

  • Inscripción en línea a través de la página web www.fucsalud.edu.co
  • Pago valor de la inscripción.
  • Entrega documentos (durante la aplicación y a su llegada los restantes).
  • Presentación pruebas psicotécnicas.
  • Entrevista personal.
  • Pago valor matrícula si ha sido admitido.

Requisitos de admisión para estudiantes extranjeros que quieran ingresar a programas conducentes a título.


PROGRAMAS DE POSGRADO


1. Requisitos


De acuerdo con el Decreto 1075 de 2015, Artículo 2.5.3.3.2. emitido por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia: Requisitos de ingreso a postgrados en caso de estudios de educación superior en el exterior “los nacionales o extranjeros que hayan culminado sus estudios de educación superior en otros países y aspiren a ingresar a una institución de educación superior en Colombia con el fin de adelantar programas de postgrado, deberán acreditar ante la institución de educación superior, además de los requisitos señalados por ésta, el título o su equivalente, que lo acredite como profesional.

Para ingresar a cualquier programa de posgrado no se requiere que el título que lo acredita como profesional, sea convalidado u homologado en Colombia. En cualquier caso, esto no lo habilita para ejercer la profesión en Colombia”.
(Decreto 860 de 2003, artículo 2).

En ese sentido los requisitos establecidos por la FUCS son:

  •  
  • Diploma y acta de grado con Apostilla
  • Documento del país de origen que lo acredite como profesional.
  • Certificado de Calificaciones de Pregrado
  • Constancia de Vacunas contra la Hepatitis A y B, Tétano, Varicela (únicamente para especializaciones en enfermería y medicina).
  • Fotocopia documento de identificación.
  • Una (1) foto a color, fondo blanco, tamaño 3x4.
  • Así mismo, según la legislación los aspirantes extranjeros sin nacionalidad colombiana que pretendan cursar estudios en programas conducentes a título, bien sea como alumnos regulares o en virtud de programas de intercambio estudiantil, deberán acreditar visa temporal categoría estudiante expedida por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • Copia del documento de identificación
  • Fotocopia del Pasaporte (Información Biográfica) Antes de llegar, durante la inscripción.
  • Fotocopia del Pasaporte (Permiso de Ingreso y Permanencia PIP2, PIP6* o visa temporal categoría estudiante).
  • Si la lengua materna del aspirante no es el español debe acreditar su suficiencia.


REQUISITOS POSGRADOS DE MEDICINA

  • Diploma y acta de grado de pregrado
  • Documento del país de origen que lo acredite como medico
  • Título profesional convalidado por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia
  • Certificado de Calificaciones de Pregrado e internado
  • Constancia de Vacunas contra la Hepatitis A y B, Tétano, Varicela
  • Fotocopia documento de identificación.
  • Tres (3) fotos a color, fondo blanco, tamaño 3x4.
  • Así mismo, según la legislación los aspirantes extranjeros sin nacionalidad colombiana que pretendan cursar estudios en programas conducentes a título, bien sea como alumnos regulares o en virtud de programas de intercambio estudiantil, deberán acreditar visa temporal categoría estudiante expedida por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
  • Copia del documento de identificación
  • Fotocopia del Pasaporte (Información Biográfica) Antes de llegar, durante la inscripción.
  • Fotocopia del Pasaporte (Permiso de Ingreso y Permanencia PIP2, PIP6* o visa temporal categoría estudiante).
  • Si la lengua materna del aspirante no es el español debe acreditar su suficiencia.

 
*Decreto 834 del 24 de abril de 2013. “Por el cual se establecen disposiciones en materia migratoria de la República de Colombia”. Artículo 21.


 

  • Sobre el Permiso de Ingreso y Permanencia PIP-2. Al extranjero que desee ingresar al territorio nacional en desarrollo de programas académicos no regulares que no superen un (1) semestre impartidos por centros educativos o de formación del país, o en virtud de un convenio académico de intercambio y de realización de prácticas estudiantiles. Así mismo, cuando el extranjero desee ingresar al territorio nacional para ser entrenado en un arte u oficio. En el presente caso el permiso se otorgará por noventa (90) días calendario.
  • Sobre el Permiso de Ingreso y Permanencia PIP-6. Al extranjero que desee ingresar al territorio nacional para asistir o participar, sin vinculación laboral, en eventos académicos, científicos, artísticos, culturales, deportivos, para presentar entrevista en un proceso de selección de personal de entidades públicas o privadas, capacitación empresarial, contactos o gestiones comerciales o empresariales y cubrimientos periodísticos. En el presente caso el permiso se otorgará por noventa (90) días calendario.

Para presentarse al programa de especialización de su interés es importante que tenga en cuenta: 

  • Para los candidatos a especialización en Hematología, Nefrología, Medicina Nuclear, Cardiología y Endocrinología es necesario tener el título de Especialista en Medicina Interna. 
  • Para los candidatos a especialización en Gastroenterología es necesario tener el título de especialista en Medicina Interna o en Cirugía General.
  • Para candidatos a especialización en Cirugía Cardiovascular y Cirugía Vascular Periférica es necesario tener el título de especialista en Cirugía General.
  • Para candidatos a Medicina Materno fetal es necesario tener el título de especialista en Ginecología y Obstetricia.
  • Para candidatos a Mastología es necesario tener el título de especialista en Ginecología y Obstetricia y/o Cirugía General.
  • Para candidatos a la especialización en Medicina Crítica y Cuidado Intensivo, es necesario tener el título de Especialista en un área médico-quirúrgica específica.
  • Para candidatos a Hemodinamia y Cardiología Intervencionista, es necesario tener el título de especialista en Cardiología.
  • Para candidatos a Cirugía Oral y Maxilofacial y Otología y Otoneurología es necesario tener el título de especialista en Otorrinolaringología.

2. Proceso de aplicación: 

  • Inscripción en línea a través de la página web www.fucsalud.edu.co
  • Pago valor de la inscripción.
  • Entrega de documentos.
  • Examen de conocimientos (Aplica para medicina y epidemiología Clínica)
  • Presentación pruebas psicotécnicas 
  • (Aplica para medicina y epidemiología Clínica)
  • Entrevista personal.
  • Pago valor matrícula si ha sido admitido.
  • El aspirante matriculado a cualquiera de las especialidades debe cumplir (obligatorio) con la inducción indicada según la especialidad.
CONTÁCTANOS:

Casa Administrativa FUCS 1er piso.
Carrera 54 No.67A - 80
Teléfonos: 4375403 - 4375400 Ext: 5043 - 5045
Horario: de 7:00 a.m. a a 4:00 p.m. (jornada continua)
admisiones@fucsalud.edu.co

HISTORIA